Selasa, 20 Januari 2015

RESEP PLECING KHAS MATARAM,NTB

Malam reader,kali ini aku akan berbagi resep masakan "Plecing". Ini adalah salah satu masakan favorit ibuku. Saat aku mengunjungi rumah keluarga ibuku di Mataram, masakan ini adalah menu yang harus ada setiap kali berbuka puasa. Dengan kangkung segar yang ditaburi parutan kelapa dan sambal diatasnya, kehadiran plecing ini tidak bisa ditolak oleh lidah para pecinta pedas.
Oke,langsung saja akan aku share resep plecing dari ibuku. Selamat mencoba~


Plecing Lombok



Bahan :
5 ikat Kangkung-siangi dan cuci                      
1/4 Kelapa muda parut        
Tauge secukupnya
Kacang tanah goreng secukupnya

Untuk sambal:
Lombok rawit 10 biji
Tomat besar 2 buah
Terasi bakar 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Jeruk limau 1 buah

Bumbu kelapa :
Bawang putih 1 siung
Cabe besar 1 biji
Cabe rawit 2 biji
Gula 1 sendok teh
Garam 1/4 sendok teh

Cara membuat :
1. Masak air hingga mendidih, masukkan kangkung hingga matang. Sekitar 5 menit
2. Masak pula tauge hingga matang. Sekitar 2 menit setelah air mendidih
3. Haluskan bahan untuk sambalnya, lalu tambahkan perasan jeruk limau
4. Untuk bumbu kelapa : Haluskan bumbu kelapa, lalu campur dengan kelapa parut

Cara menghidangkan :
   Suwir kangkung yang sudah direbus, letakkan diatas piring. Lalu tambahkan tauge, kelapa parut yang sudah diberi bumbu, tambahkan kacang goreng dan siram sambal diatasnya.


Begitulah resep plecing khas Mataram yang aku dapatkan dari ibuku tercinta. Semoga bermanfaat ^^






#(^_^)coretandesymediana.plecing

Tidak ada komentar:

Posting Komentar